学摄影 | 我们应该如何正确的评价别人的照片?

管理员
管理员
管理员
238
文章
18
评论
2018年3月19日15:38:27 评论 617 3002字

看不懂照片的好坏?不知道如何解读?这篇文章告诉你:如何轻松看懂别人/自己的照片!

本文首发于:蜂鸟微课堂     图片及版权归蜂鸟网所有

在上一周照片点评文章的最后,我留下了这张👇照片,让大家来评价自己的感想。

学摄影 | 我们应该如何正确的评价别人的照片?
上次被点评的照片

然后大多数童鞋都留下诸如背景不够虚、场景杂乱、柱子在人头上、把手裁减掉了等等的评价。

说“摄影作为一门艺术”有点矫情,也被人说烂了。我换个说法,“摄影是感性的”,这个应该没人反对吧。感性(主观)对应的是理性(客观),怎么理解呢?比如你说“这个人很好”,这是感性的说辞,我没有感觉,自然也无法表示认同;如果你说“这个人特别高,有1.85米”,这是理性的说辞,我能想象到,也能表达认同或不认同。

换算到摄影里对一张照片的看法和评价上,如果你说“这张小孩子的照片很好看”,我没有感觉,我觉得不好看,你认为这张小孩子的照片好看,和我什么关系;如果你说“这是这个婴儿10个月时第一次自己站起来的照片”,哦,这样我会对这张照片有不一样的感觉,甚至会引起一些感想。


上面铺垫这么多,我只是想说:感性和理性的说辞,主观和客观的判断,都会有不同的结果。前面说了“摄影是感性的”,除非拍摄者能理性的说明照片的信息外(事实上很多人也做不到理性,比如都觉得自家娃最萌最可爱),对观者来说,从照片里看到什么,对照片有什么理解,都是出自感性(主观)的判断。

因此,角度不同纬度不同,我们对照片的评价也会有不同。虽然评价是感性的,但没有绝对的对错,哪怕是什么摄影协会的老师还是蜂鸟微课堂的老师,都不是正确的形容词。面对不同声音时用包容的态度去思考,取长补短总结出属于自己的理念即可,这才是学习(点评)的正确姿势。就像这篇文章,如果你看完觉得收获很多,那说明我的思想和你的思想在某种维度上是重叠的,也就是共鸣。为了表达这种共鸣,你可以用评论或点赞来鼓励我。


我认为好看的照片有两种,一种是视觉上好看的,一种是心理上好看的。

视觉上好看的照片考验技术,画面形式感强,但容易看过就忘,因为可以用技术达到的效果,理论上每个人都能达到。

另一种心理上好看的照片,考验的是画面的内容,能引起观者的同理心和共鸣,每个人都能从中找到自己的影子。有这种共鸣的人越多,这张照片的价值就越大。

我们在评价一张照片的时候,容易混淆一个概念:它是对某几个人有意义还是对大部分人都有意义?

如果能兼顾美感和内容,那就称得上是“大片”了。但大家都知道那样的照片少有。特别是初学者几乎很难在短时间内“拍摄到有内涵有共鸣的照片”,我的建议是先从技术学起,先把照片拍的“视觉上好看”,通过持续的练习和学习,再把照片拍的“心理上好看”,最后达到美感和内容兼具的境界。

关于如何学习如何练习摄影师眼里,可以点击标题查看这篇文章:3300字为你说透摄影基本功:观察力


我把日常照片简单分为下面几类:

烂片:没视觉没内容

一般:有视觉没内容

好片:没视觉有内容

大片:有视觉有内容

经典:经过时间考验

你可以按此来对照下你的照片,属于哪一种呢?记得不要混淆概念哦(它是对自己有意义还是对大部分人都有意义?)

说了这么多,我也评价一下自己对👇这张照片的看法。同样,我不认为我说的绝对正确,只是给大家做一个参考。

学摄影 | 我们应该如何正确的评价别人的照片?

这张照片符合我上面对“好片”的定义,也就是它视觉效果较弱,但有内涵有意义,能引起大部分人的共鸣。上篇点评文章最后有位叫“合唐阅色”的朋友留言我特别认同:

......一副祥和的市井图......从婴儿到青年再到老年......是生活的浓缩和提炼,照片给人们体会和想象的空间。

当然我同意大家说的这张照片的各种缺点,比如老人头上有柱子、构图不完整等等。但对于一张有故事的照片,我们应该更加宽容一点,因为“照片的内容应该大于形式”。三组人物在画面中形成倒三角形式的构图,可以分别代表人生的三个阶段:需要照顾的婴儿、无所事事的情侣、从容淡定的老者......还要啥自行车?


在开始本周的点评之前

再说一下我的评分标准:

一分:有明显技术错误,没有形式也没有内涵

二分:有明显技术错误,照片具有少许形式感

三分:没有明显技术错误,照片具有少许内涵

四分:没有明显技术错误,照片兼具美感和内涵

五分:照片细节完美,视觉效果强烈,内涵深刻

同样,这只是我从技术因素和感性因素综合的评价,不代表绝对的正确,你觉得有收获就好,觉得没收获可以在文末给我留言建议,帮我改进。


学摄影 | 我们应该如何正确的评价别人的照片?
评价:4分

说明:快乐的童年!那天下着毛毛细雨,小男孩执意要戴头盔挡雨,在雨里奔跑玩耍。我想问问老师,这样的题材适合单张照片还是组合照片?

TA发了5张都是这两个孩子,这是第三张。抓拍的生动有趣,尤其这一张非常完美,去参加比赛吧,估计能获奖。

场景、情节单一的,适合单张;场景、情节有变化,但又属于同一主题下的,适合组照。所以你觉得呢?

学摄影 | 我们应该如何正确的评价别人的照片?
评价:1.5分

说明:拍这张照片的时候想跟远处的地下道出口联系起来呼应。这个地方拍了七八张。后面发现可以跟路面上的导流线呼应起来,拍完发现有个人,往反方先走。觉得这个是有一个人对比会好些,还是没有人好些呢?该如何改善?

都看不到地下出口在哪里。导流线和人车以及文字是构成了对比,但不够有趣。好作品需要耐心等待,如果在路上有个有个奔跑的人或者拄着拐杖的老人(无论正反方向),都会和文字产生连接,形成鲜明、有趣的对比。希望下次再耐心一点,供你参考。

学摄影 | 我们应该如何正确的评价别人的照片?
评价:2.5分

在校园里拍摄女生是常用的写真套路,你拍的还不错。

几点建议:

1、杂乱的背景再虚化多一些。

2、注意光线和脸部的角度,比如第二张光线和角度就不合适,如果把脸转到另一侧会好很多。

3、构图适当的再大一点,比如图2图4,显得拥挤。

4、合理使用高低机位,利用透视来矫正身材。如图三应该用高机位,图8应该用标准机位合适。

5、后期再多练练,磨皮轻一点,太假了。

6、为什么都笑的那么假?你没有逼人家吧~

学摄影 | 我们应该如何正确的评价别人的照片?
评价:3分

抓拍的不错,大哥走路很有气势。

三个建议:

1、左侧的盲人道去掉更好,视觉干扰。

2、人物应该居中面对镜头,用低机位可能冲击力更强。

3、后期太粗糙,皮肤偏色了,这种主体本身自带亮点(我说的姿势)的照片,不用刻意的后期,否则就是画蛇添足了。

学摄影 | 我们应该如何正确的评价别人的照片?
点评:2分

创意性不错,属于错位摄影。但你用拍旅游照的方式去拍,趣味就小了很多。如果去掉人,只留手部和瓶子、瀑布,画面可看性会好很多。百度搜索“错位摄影”可以了解更多。

学摄影 | 我们应该如何正确的评价别人的照片?
本图来自lnstagram/获得1.3万点赞

你看,这就是对自己有意义还是对别人有意义的两个辩证。如果像原图那样带着人(我的意思不是不可以带人,而是人和主题没有直接关系),就是对拍/被摄者自己、朋友、家人有意义,对陌生的观者没有意义。如果是像上图一样拍摄一张创意的摄影作品,那对所有人都会有意义:哇,还可以这样,太有想法了!以此类推,我们看待其它照片也是一样。

学摄影 | 我们应该如何正确的评价别人的照片?
点开👆查看大图

想要点评你的照片,请发微博添加标签#照片点评# 并@蜂鸟微课堂 ,附上照片说明即可


 

别人照片的问题,是我进步的阶梯

当然最重要的,是你要有自己的逻辑思考。所以下图👇是本周留下的作业,请你来点评:

这张照片好还是不好?理由是什么?应该如何改善?你还有什么建议?请在文末评论留言即可~

学摄影 | 我们应该如何正确的评价别人的照片?
评论留言这张照片的好坏,以及如何改进

每次的照片点评,我都不想简单的评价哪张好哪张坏,而是希望在分析别人照片问题的时候,也能让你们学到东西。如果这篇文章能让你有所收获,欢迎点赞,这就是对我时间脑力付出的最大鼓励~

快夸我帅 😄

始发于简书:武冬青

weinxin
扫码关注微信公众
幂彀社区,一个关注互联网、平面设计等领域个人博客;致力于打造一个优秀的资源共享学习平台。
资讯 最后更新:2018-9-8
管理员
  • 本文由 发表于 2018年3月19日15:38:27
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.teelm.com/2018/03/19/10575.html